안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 소고기미역국인데요

오늘도 저와 함께 하시면 맛있는

소고기미역국을 만드실 수 있으니까

끝까지 함께 해주세요

그럼 재료부터 알아볼까요

재료[4~5인분] :건미역 20g, 소고기 양지 250g , 물 2.5리터, 다시마 8g ,

맛술 3스푼(30g), 들기름 3스푼(15g) , 국간장 2스푼(20g) ,

멸치액젓 2스푼(20g) , 다진 마늘 1스푼(20g), 소금, 양파 1개

 

먼저 건미역 20g을 준비해 주세요.

미역국 4에서 5인분 정도 만들 양이고요 평소 만들던 미역국보다 미역의 양을 2배로 늘려서 진한 미역국을 만들 겁니다.

건미역에 물을 충분히 부어서 불려주세요.

이때 소금을 2분의 1 작은 스푼 넣어주세요.

미역에 소금기가 있어서 맹물을 넣으면 삼투압 때문에 미역의 맛과 영양분이 빠져나갑니다.

소금을 조금 넣어서 염도를 맞춰주시고요

30분 정도 불려주세요. 미역을 불리는 동안 고기를 썰어볼 건데요 소고기 양지살을 250g 준비해 주세요.

양지살은 국거리용으로 잘라져 있는 걸 구입하시거나,

덩어리로 구입해서 자를 때는 손가락 한 마디 정도 크기로 잘라주세요.

어느 정도 크기가 있어야 씹을 때 식감이 좋고, 멀리서 봐도 소고기가 들어있다는 게 티가 나기 때문에

밥 먹으라고 소리치지 않아도 식구들이 식탁에 빨리 앉는 효과도 볼 수 있습니다.

잘라놓은 고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 주세요.

미역국을 맛있게 끓이는 첫 번째 비법으로, 양지살과 미역을 같이 볶지 않고 양지살을 이용해서 육수를 만들 겁니다.

이때 손바닥 크기 정도의 다시마를 같이 넣어주세요.

여기에 물을 2.5리터 부워주세요. 여기에 맛술도 세 스푼 넣어주세요.

소주나 청주를 넣으셔도 좋습니다. 센 불에서 뚜껑을 열고 끓여주세요.

물의 온도가 올라가면서, 불순물이 떠오르면서 거품이 생기면 국자를 이용해서 걷어내주세요.

이렇게 따로 육수를 만드는 건

고기의 핏물 같은 불순물을 제거해서 소고기 특유의 누린내 없이 깔끔한 미역국을 끓이기 위해서입니다.

불순물 거품을 깨끗이 걷어낸 후에는 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓여주세요.

5분이 지나면 불을 끄고 다시마는 다 건져주세요.

만들어진 육수는 잠시 옆에 놔두시고요.

30분 정도 물에 불려놓았던 미역은 살짝 비비듯이 씻어서 세네 번 정도 헹궈주세요.

 

 이제 미역의 물기를 살짝만 짜주시고요 미역은 먹기 좋게 약 5cm 정도 간격으로 잘라주세요.

미역국을 맛있게 끓이는 두 번째 비법은 들기름으로 미역을 볶는 겁니다.

들기름을 사용하면 참기름으로 볶을 때보다 좀 더 구수하고 깊은 맛의 미역국을 만들 수 있습니다.

냄비에 들기름 세 스푼을 둘러주세요. 들기름에 잘라놓았던 미역을 넣고 들들 볶아주세요.

불 세기는 타지 않도록 중불로 조절한 후에 들기름으로 들들 볶아주세요. 

약 2분 정도 볶아주세요. 2분 정도 볶은 후에는 국간장을 두 스푼 넣어주시고요

감칠맛을 더해줄 멸치 액젓도 두 스푼 넣어주세요.

여기에 다진 마늘도 한 스푼 넣어주세요.

다진 마늘은 지역에 따라 안 넣는 곳도 있지만, 다진 마늘을 넣으면 국물이 좀 더 시원해집니다.

이제 2분 정도 더 볶 아주세요. 국간장과 멸치액젓을 볶아주게 되면 잡맛은 날아가고 감칠맛이 증가합니다.

지금 이 냄비 안에서는 갖은 재료들이 들들 볶이면서 맛있는 맛을 내기 위해서 난리가 났습니다.

2분 정도 볶은 후에는 만들어 놨던 육수를 다 부어주세요.

불 세기는 지금부터 센 불로 조절해서 끓여주세요.

미역국을 맛있게 끓이는 세 번째 비법은 바로 양파를 넣는 겁니다.

이 방법은 유튜브를 통해 많이 알려졌는데요 양파의 단맛과 감칠맛이 미역국을 더욱 맛있게 만들어줍니다.

양파를 통째로 넣고 끓여주세요. 양파를 갈아서 넣으면 국물이 탁해지고요 잘라서 넣으면 나중에 건질 때 힘이 듭니다.

국물이 끓어오르면 불 세기를 약불로 조절해서 뭉글뭉글하게 끓여주세요.

뚜껑을 덮고 30분간 끓여주세요.

30분이 지나면 뚜껑을 열고 열심히 자기 몫을 한 양파를 건져주세요.

이제 국물의 맛을 보고 간을 맞춰주세요.

식성에 따라서 추가 간을 할 때는 소금을 넣어서 간을 맞춰주세요.

이제 정말 맛있는 미역국이 완성됐습니다.

미역국을 맛있게 끓이는 비법 세 가지로 미역국을 한번 끓여보세요.

지금까지 먹어봤던 미역국 중에서도 최고의 미역국 인생 미역국을 끓이실 수 있습니다.

오늘 꼭 한 번 한번 끓여보세요. 

그럼 저는 다음에 더 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요

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