안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 소개해드릴 요리는 계란말이인데요
오늘도 저와 함께 하시면 맛있는
계란말이를 만나실 수 있으니까
끝까지 함께 해주세요
그럼 재료부터 알아볼까요
재료:계란, 대파, 당근, 햄, 맛살, 맛소금, 식용유
먼저 계란 여섯 개를 준비해 주세요. 먼저 계란말이를 예쁘게 만들 건지, 맛있게 만들 건지 선택하시고요.
예쁜 계란말이를 원하시면 계란말이에 넣을 부재료는 색이 진한 걸 사용하시고요.
노른자와 흰자를 분리해서 부치거나 김발을 이용해서 모양을 예쁘게 잡아도 좋습니다.
하지만 지금은 맛있는 계란말이를 만들 거기 때문에 노른자와 흰자를 잘 섞어주세요.
계란말이에 들어갈 부재료로 대파는 꼭 넣어주세요.
파의 향이 달걀 비린내를 잡아주고 풍미를 올려주니까 다른 부재료 없이 파만 사용하셔도 좋습니다.
당근은 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 되는데요 당근 자체가 계란말이의 맛을 좋게 하진 않지만
색감을 더해줘서 먹음직스럽게 만들어주니까 당근을 넣을지 안 넣을지는 취향껏 선택해 주세요.
양파는 정말 좋아하지 않는 이상 넣지 마세요.
수분이 많은 양파는 시간이 지나면서 달걀말이를 질퍽하게 해서 식감과 맛을 떨어뜨립니다.
햄과 맛살인데요 이런 햄과 맛살은 계란말이에 넣으면 더 좋고, 안 넣어도 크게 문제가 없는 옵션입니다.
준비한 대파는 작게 다져서 한 줌 내지 두 줌 정도만 준비해 주세요.
흰데 부분뿐만 아니라 진액이 있는 파란 잎 부분도 같이 사용하면 대파의 향도 진해지고,
계란말이의 색도 더해서 좀 더 먹음직스럽게 보입니다.
당근 역시 아주 작게 다져서 한 줌 정도만 준비해 주세요.
당근이 크면 식감과 맛이 떨어지니까 되도록 작게 다져주세요.
옵션으로 준비한 햄도 다른 재료와 비슷한 크기로 작게 잘라주세요.
햄은 종류에 상관없이 냉장고에 있는 거 사용하시면 됩니다.
맛살이 있을 경우에도 마찬가지로 작게 잘라서 준비해 주세요.
맛살이나 햄은 둘 중에 하나만 넣으셔도 되고요 안 넣으셔도 되고 이렇게 둘 다 넣으셔도 좋습니다.
이제 준비해 놓은 달걀물에 부재료를 넣어주시는데요 부재료는 계란 물량의 반 정도만 넣어주세요.
부재료가 너무 많으면 계란이 잘 말리지가 않으니까 준비한 부재료를 한 줌 내지 두 줌씩 적당히 넣어주세요.
간을 맞추기 위해 소금을 넣어야 되는데요 소금은 감칠맛이 들어있는 맛소금을 사용하세요.
계란 한 개에 한 꼬집 정도의 양을 넣어주세요.
계란 여섯 알을 풀었으니까 여섯 꼬집의 맛소금을 넣어주세요.
이제 모든 재료를 잘 섞어서 달걀물을 완성해 주세요.
계란말이용 사각 팬인데요 밖에서부터 안쪽으로 말게끔 만들어져 있지만 안에서 밖으로 말면서 만들어도 괜찮습니다.
편하신 대로 만드시면 됩니다. 두 개의 계란말이가 있는데요
오른쪽은 불 세기를 중 약불로 해서 계란의 표면을 노릇하게 익혀서 만 계란 말이고요
왼쪽은 약한 불에서 계란의 표면이 노릇해지기 전에 만 계란말이입니다.
그래서 왼쪽 계란말이는 굉장히 부드러운 식감의 달걀말이가 됐고,
오른쪽 계란말이는 식감은 부드럽지 않지만 달걀의 고소한 맛이 진한 달걀말이가 됐습니다.
좋아하는 취향에 따라서 불 조절을 하시면 되고요.
저는 오른쪽과 같은 고소한 계란말이를 중 약불로 올려서 한번 만들어보겠습니다.
식용유는 한 스푼 정도만 골고루 둘러주세요.
팬의 온도가 올라오면 달걀물을 부어주세요.
처음에는 대충 말아주셔도 좋습니다.
처음으로 마른 계란말이는 뒤쪽으로 당긴 후에 계란물을 채워주세요.
이때 중요한 건 새로 부은 계란물과 계란말이가 빈틈없이 잘 맞닿아야 됩니다.
지금부터는 계란말이의 표면이 노릇해졌을 때 말아주세요.
모서리 부분이 잘 안 익을 때는 이렇게 펜을 옮겨서 익혀주시고요.
계속해서 계란물을 채워가면서 말아주시는데요.
이렇게 표면이 노릇해질 때까지 충분히 계란을 붙인 후에 말아주세요.
계란말이가 다 만들어졌으면 계란말이의 옆면도 노릇하게 부쳐주세요.
다 만들어진 계란말이는 한 김 시킨 후에 먹기 좋게 잘라주세요.
계란말이 전용 사각 팬이 아닌 이런 원팬으로 만드실 때도
식용유를 골고루 두르고 계란물을 부은 후에 말아주시면 되는데요.
화면에 보이시는 것처럼 팬의 가운데 부분에서만 말아주세요.
같은 방법으로 계속해서 달걀물을 부어서 말아주세요.
원펜을 할 때도 마찬가지로 마지막에는 계란말이의 양옆도 노릇하게 부쳐주세요.
한 김 시킨 계란말이를 자를 때는 약간 사선으로 잘라주시면 좀 더 먹음직스럽게 보일 수가 있습니다.
이제 고소하고 맛있는 계란말이가 완성됐습니다.
밥상 위에서 언제나 인기가 많은 계란말이 몇 가지 팁만 더 하시면 좀 더 맛있는 계란말이를 만들 수가 있습니다.
오늘 밥상 위에 한 번 올려보세요.
그럼 저는 다음에 더 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요

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