안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 두부조림인데요
오늘도 저와 함께 하시면 정말 쉽고
맛있는 두부조림을 만드실 수 있으니까
끝까지 잘 따라와 주세요
그럼 재료부터 확인할까요
재료:두부 1모(500g) , 양파 1/2개, 대파 1대, 캔참치(200g) 1개,
청양고추 3개, 홍고추 1개, 양조간장(또는 진간장) 4스푼(40g) ,
고추장 1스푼(25g) , 된장 1/2스푼(12g) , 다진 마늘 1스푼(20g),
설탕 낮게 1스푼(12g), 고춧가루 1스푼(7g) , 맛술 2스푼(20g) , 후춧가루 4꼬집 , 물 1컵 반(300ml)
먼저 크기가 큰 사이즈로 500g짜리 두부 한 모를 준비해 주시고요.
준비한 두부를 반으로 자른 후에 1cm 정도의 두께로 썰어주세요.
두부를 기름에 부쳐서 사용하면 고소한 맛과 식감을 높여서 더욱 맛있게 먹을 수 있지만, 번거롭습니다.
물론 평생에 한두 번밖에 찾아오지 않는다는 두부를 부치고 싶은 마음이 바로 오늘 생기지 않는 한,
캔 참치의 도움을 받으세요.
그런 수고를 하지 않으셔도 맛이 보장됩니다.
200g짜리 캔참치 1개를 준비해 주시고요 참치 기름도 버리지 않고 사용할 겁니다.
만약 참치를 너무 좋아해서 캔참치 두 개를 넣고 싶으시면 한 개 정도만 기름을 빼주세요.
양파를 2분의 1개만 준비해서 작게 다져주세요.
참치와 섞어서 밥에 비비면 밥도둑을 뛰어넘어 경제 사범이 됩니다.
대파 한 대를 송송 썰어서 준비해 주세요.
양념에 대파 특유의 감칠맛이 녹아들어 더욱 맛있어집니다.
매콤 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추를 3 개 준비해 주세요.
옆에 지나가던 홍고추가 있으면 불러 세워서 한 개 정도는 같이 껴주시고,
없으면 생략하셔도 전혀 문제가 없습니다.
준비한 고추를 얇게 송송 썰어주세요.
양념장을 만들기 위해서 먼저 양조간장을 네 스푼 넣어주세요.
고추장 한 스푼을 넣어서 깊고 진한 맛을 더해 주시고요.
여기에 된장도 2분의 1 스푼만 넣어주세요.
된장은 짠맛이 덜한 판매용 된장으로 사용해 주세요.
고추장과 섞인 된장은 감칠맛을 확 올려줍니다.
안 들어가면 불안한 다진 마늘을 한 스푼 넣어서 마음의 안정을 취해 주시고요.
설탕은 깎아서 낮게 한 스푼만 넣어주세요.
꿩 잡는 매, 참치, 비린내 잡는 맛술 두 스푼 넣어주시고요 칼칼함과 색감을 더할 고춧가루는 한 스푼만 넣어주세요.
마지막으로 후춧가루를 4꼬집 정도 넣어주신 다음에 물을 한 컵 반 300ml를 부어주세요
만약 냉장고에 멸치나 다시마 육수가 있다면 육수를 부어주세요.
제대로 사고 한 번 크게 칠 수 있습니다.
고추장과 된장이 풀리도록 잘 저어서 양념을 완성시켜 주세요.
냄비나 웍을 준비하신 후에 작게 다져놨던 양파를 먼저 넣고 넓게 펴주세요.
송송 썰어 놓았던 대파도 넣고 양파 위에서 역시 고르게 펴주세요.
이제 준비한 참치캔을 기름 한 방울까지 남김없이 다 넣어주세요.
참치 또한 양파나 대파와 동일하게 고르게 펴주세요.
썰어놓았던 두부를 참치 위에다 가지런하게 올려주세요.
양념이 골고루 잘 스며들도록 최대한 넓게 펴서 올려주세요.
두부까지 고르게 펴서 올렸으면 준비해 놨던 양념장을 붓고 불을 켜서 끓여주세요.
양념이 끓기 시작하면 불 세기를 중불로 조절하고 뚜껑을 연 상태에서 졸여주세요.
양념의 3분의 1 정도가 줄어들면 송송 썰어 놓았던 고추를 넣고 2분 동안만 더 졸여주세요.
밥을 비빌 수 있을 정도로. 이렇게 국물이 자박할 때 불을 꺼주세요.
맛있는 두부 참치조림이 완성됐습니다.
별다른 반찬 없이도 가족 모두 행복하고 맛있게 한 끼를 먹을 수 있는 두부 참치조림을 만들어보세요.
두부의 담백함과 참치의 감칠맛이 잘 어우러지는 두부 참치 조림 오늘 식탁 위에 꼭 한번 올려보세요.
그럼 저는 다음에 더 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요

'레시피' 카테고리의 다른 글
대박 김치부침개 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (1) | 2023.06.03 |
---|---|
대박 제육볶음 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (1) | 2023.06.03 |
초간단 오징어볶음 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (1) | 2023.06.02 |
대박집 김밥만들기 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (0) | 2023.06.02 |
초간단 부추전 이렇게 만들면 정말 바삭해져요 (0) | 2023.06.02 |