안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 알려드릴 요리는 정말 집에서 적은 돈으로 간단하게 만들 수 있는
꽁치통조림 요리인데요
그럼 먼저 재료부터 알아볼까요
재료 : 꽁치통조림, 무1/4, 감자1개, 양파1개, 대파1개
양념 : 식용유2, 고추장1, 고추가루3, 간마늘1, 진간장1, 미림1, 설탕1, 후추1/2, 생강가루1/2
아직도 꽁치 통조림 안에 있는 물 버리고 계신가요? 그렇게 하지 마세요.
오늘 제가 꽁치 통조림에 대해서 보다 자세히 설명드릴게요.
오늘은요 꽁치 조림 맛있게 하는 방법 알려드려 볼 텐데요.
우리 주부님들 꽁치통조림 많이들 애용하시죠?
그래서 저는 오늘 이 꽁치통조림으로 맛있게 조리하는 방법을 좀 알려드려 볼까 해요.
제가 정확히 여기 재료 및 함량을 한번 읽어볼텐데요
꽁치 60프로 ,정제수, 천일염 국산 이렇게 써 있어요.
천일염 알고 계시죠. 소금이에요.
그리고 정제수는요 이렇게 하면 많은 분들께서 아니 불량오뚜기님 정제수 당연히 알죠 물 아니에요.
물 하시겠는데요. 우리 물에도 미생물이 있고 뭐 다양하게 미네랄이 있고 이렇게 하잖아요.
자 모든 걸 다 정제한 먹어도 되는 정말 깨끗한 물입니다.
그렇기 때문에 통조림 안에 있는 국물 사용하셔도 괜찮습니다.
다만 통조림의 경우 뚜껑을 열고 10분 뒤에 사용해야하는데요,
일단 통돌림 먹는 방법 이렇게만 따라해주세요 볼2개 준비해주시구요
통조림 안에는 퓨린 성분이 있는데요.
이 퓨린 성분은 통풍을 유발하는 주요 성분이라고해요.
하지만 뚜껑을 따고요.
공기에 노출시킨 상태에서 상온에 10분 정도 꺼내 놓으면은요,
이 퓨린 성분이 증발하는데요. 국물모두 사용하고 꽁치까지 모두 사용해 줄 거죠?
이렇게 모두 받아 주시구요 옆에 있는 볼에 꽁치만 옮겨담아 주세요
이렇게 나눠준 뒤 10분간 기다려줄게요 그럼 가만히 있으면 될까요?
아니죠 조림에 넣어줄 재료들 하나씩 준비할 텐데요.
감자 하나 반으로 썰어서요 크게 나올 수 있도록 썰어주세요
감자는 넣고 끓이기 때문에 살짝 두툼하게 한 0.5 에서 0.7 정도 두께로 썰어 준비해 주시는데요.
우리는 또 물에 감자를 넣어서 갈변 현상도 막고요. 감자에 있는 전분기도 빼내 줄 거예요.
조림에 감자도 빠질 수 없지만, 이 무도 빠질 수 없죠 무도 똑같이 넓게 썰어 준비해주시고.
양파 하나도 두툼하게 슬라이스 썰어 준비해 주세요.
자 그리고 대파 한 대는요 큼지큼지막하게 썰어
조림에 넣어야만 완성하고 나서 비주얼이 대파로 인해서 확 살아나요
이렇게 손질하고 나서 시간을 봐도 2분 가량 시간이 남는데요.
이 꽁치조림에 들어갈 2, 3인분 황금양념장 비법 만들어드릴게요.
고추장1큰 술 고춧가루 세 큰 술을 넣어주세요. 간마늘 한 큰 술을 넣어주시고요.
불에 끓일거기 때문에 간장 진간장 한큰 술 넣어주시고요.
미림 한큰 술, 설탕 반큰 술만 넣어주세요.
후추도 반 큰 술,생선조림의 필수인 생강 가루도 반 큰 술 넣어주세요.
이렇게 미리 양념장 배합해 줄 텐데요.
이렇게 하면 고춧가루의 풋내도 날릴 수 있고 조금이나마 숙성이 되어서요
더욱 감칠 맛을 올려 조림을 만들어 먹으실 수 있는데요.
이렇게 양념장 만드셔서요 2/3큰 술만 넣어 한번 끓여보시고
간이나 양념이 부족하다 하면 조금씩 추가해서 넣으시면 되세요.
바로 준비한 펜에 조림 올려볼 텐데요. 정말 중요한 비법 들어갑니다.
무,감자 먼저 까시죠?. 그렇게 하지 말고 이거를 먼저 깔아주세요.
이건 무엇일까요? 이건 바로 식용유인데요
식용유 두 큰 술을 펜 전체에 바닥면에 넣어 코팅해 주시고요.
바닥면에 무,감자를 깔아주세요
감자를 물에 5~10분만 담궈도 전분기가 나와서 물 색도 변하고 느낌이 완전히 다르게 돼요
이렇게 하고 감자를 넣어줘야만 깔끔하고 맛있는 조림을 만들 수 있다고 말씀드립니다.
위에 양파도 올려주세요 이때 또 꿀팁 하나 알려드릴게요
집에 맛있는 김치가 있으면 양파 옆에다가 김치도 조금 깔아줘도
맜있게 드실 수 있어요
자 이제는 충분한 시간이 지났죠? 꽁치국물을 모두 부어주세요
이때 물도 추가로 넣어서 보충해서요. 감자가 잠길 정도까지는 물을 꼭 이렇게 넣어주세요
만든 양념장 2/3 넣어주시구요 이대로 센불에 끓여주세요
이렇게 식용유를 바닥면에 깔고 조림을 하고 나서 조림이 완성됐을 때 번들번들 윤기도 돌고요.
그리고 또 우리가 넣은 무 감자 양파 뭐 김치 등등 식용유에 의해서
지짐 현상이 일어나면서 맛있게 지져지겠죠.
김치를 넣으실 분들은요, 김치에 있는 양념 소는 조금 털어내고
그리고 김치 넣어서 끓여주셔야 좀 더 깔끔하고 맛있는 조림을 만나보실 수 있으니까요?
꼭 그렇게 준비하시면 됩니다. 자 끓기 시작하면 중불로 줄여주시고요.
이대로 10분 정도 끓여주세요. 자 이렇게 무와 감자가 있고 국물이 자작하게 되었으면은요,
바로 꽁치 모두 넣어주시고요. 자 대파도 넣어주시고요.
국물을 껴 얹으면서 가볍게 2분 정도만 더 끓여서 맛있게 드세요.
정말 맛있겠죠. 자 이렇게 꽁치 통조림을 이용한 꽁치조림 만들어봤는데 오늘 레시피 좀 괜찮으셨나요?
오늘은 흔한 꽁치통조림을 가지고 근사한 요리 한번
해보시는 건 어떨까요?
식구들이 깜짝놀라겠죠?
그럼 저는 이만 물러가고 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요

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