안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 소개해드릴 음식은 고사리볶음인데요
오늘도 저와 함께하시면
비법레시피로 아주 쉽고 맛있게 만드실 수 있으니까
끝까지 잘 따라와 주세요
그럼 재료부터 알아볼까요
재료 : 고사리 300g, 밀가루 3T
양념 : 진간장 2T, 국간장 1T, 참치액 1T, 들기름 2T, 볶은 콩가루 또는 날콩가루 2T
오늘은 조금은 특별한 고사리 볶음 알려드려 볼까 합니다.
고사리 볶음 하면 차례나 또는 우리 제사 이외에도 반찬으로도 굉장히 자주 해서 먹는 음식인데요.
볶음 콩가루를 넣으면 어떠할까라고 해서 볶음 콩가루를 가지고 만들어봤더니
들깻가루 넣은 것처럼 굉장히 고소하고 맛있는 거 있죠
그리고 많은 분들이 걱정하고 싫어하시는 고사리가 가지고 있는 냄새 이 비릿한 이 냄새까지
확실히 잡아서 맛있는 고사리 볶음 하는 방법 알려드려 볼게요.
시장이나 마트에 가시면 이렇게 불린 삶은 고사리 이렇게 사 오시죠.
많은 분들께서 세척할 때 이렇게만 세척하시는데요.
이렇게만 하시면 절대 안 되세요.
그냥 일반 물에 세척한 것과 밀가루를 풀어서 세척했을 때 나오는 물을 한번 보여드릴 텐데요.
한번 보시겠어요?
많은 분들께서 시장 가서 고사리 사 오면 그냥 흐르는 물에 2~3회 이렇게 그냥 씻으시죠.
고사리를 이렇게 물에 헹궈서만 이 비릿한 냄새를 제거하기가 쉽지는 않거든요.
그러면 어떻게 해야 하냐고요? 바로 밀가루를 이용해 줄 거예요
고사리 물에만 씻었을 때 이런 물이 나왔죠 하지만 밀가루로 씻게 되면 어떻게 되는지 한번 보시겠어요?
고사리의 비린내 제거하는 방법 앞으로는 이렇게 해보세요.
밀가루 세 큰 술뿐만 아니라 감자 전분, 쌀가루 다 괜찮습니다.
세 큰 술만 넣어서 물에서 풀어주세요.
이렇게 밀가루 잘 풀어주셨으면은요 요 물에다가 고사리를 모두 넣어보세요.
그리고 이 물에서 박박 씻어보시면은요 고사리의 비린내가 아주 쉽게 제거가 돼요.
그리고 고사리 겉에 있는 이물질이나 묻어 있는 것들도 깨끗이 세척할 수 있겠죠
그리고 깨끗한 물에 다시 한번 씻어 준비해 주세요.
고사리를 가볍게 데쳐줄 물을 올려주시고요.
보다 우리가 위생적으로 이 고사리를 먹기 위해서 이렇게 끓는 물에 고사리를 아주 가볍게만 2~3분 정도 데쳐줄 거예요.
물이 끓기 시작하면 준비한 고사리 넣어주시고요.
이대로 3분간 삶아주세요. 삶는 동안 찬물 준비해 주시고요.
찬물에다가 퐁당 담가 고사리의 열기를 빼내어 줄 거예요.
이렇게 찬물에 한 번 식혀줘야만 쫄깃하고 그리고 고사리 이렇게 만져보시면은요 줄기 부분이 좀 질길 때가 있거든요.
질긴 부분은 가위나 손으로 톡톡 떼서 제거해 주시면 되고요. 이제 많은 분들께서 이렇게 하실 거예요.
여기에 양념을 하고요. 조물조물한 뒤에 팬에 바로 볶으실 텐데요.
제발 그렇게 하지 마세요. 바로 볶지 마세요.
바로 5분 이상 5분에서 10분 정도 양념을 그대로 배게끔 숙성해 줄 텐데요.
그렇게 시간을 보내고 볶게 되면요 이 간장과 들기름 맛과 향들이 고사리 안에 쏙 배어들어서요.
나중에 볶고 나서 집어드실 때 더 굉장히 맛있게 드실 수 있어요.
양념부터 어떻게 준비하는지 바로 보여드려 볼게요.
간장 한 가지가 아니라 두 가지 간장 쓰면 더 감칠맛이 좋아 더 맛있게 드실 수 있거든요.
먼저 진간장 두 큰 술을 넣어주세요. 그리고 두 번째 간장 국간장 1 큰 술 넣어주시고요.
부족한 감칠맛을 더해줄 참치액 1 큰 술 넣어주세요.
그리고 끝으로 고사리 볶으면 참기름보다 아시죠? 들기름 두 큰술 넣어주세요.
그리고 조물조물해 주는데요. 제가 앞에 말씀드렸죠 바로 볶지 말고 조물조물한 뒤에 5분 10분 뒤에 볶으세요.
그럼 더 맛있게 먹을 수 있어요라고요.
이제 어떻게 해야 하는지, 어떻게 볶아야 하는지
아시겠죠? 이제는 이 고사리를 강불에 볶아줄 거예요.
왜 강불에 볶냐고요? 센 불에 해야만 양념 맛이 더욱 좋아지거든요.
고사리가 머금고 있는 수분과 들기름이 혼합되어 있기 때문에 그냥 센불에 볶으셔도 괜찮으세요.
그럼 어느 정도까지 볶아줘야 할까요? 이렇게 보면 맛있는 양념 수분들이 있죠
이게 이 고사리에 쏙 배어들 때까지 이거 한번 보시겠어요?
맛있는 맛들이 고사리 안에 쏙 들어갔죠?
그럼 이제 이 고사리 어떻게 해줄 거냐면은요 한 번 더 촉촉하게 수분감 있고 부드럽게 만들어줄 거예요.
물 200ml 넣어주시고요. 이때 오늘의 비결 뭐였죠? 볶음 콩가루 날콩가루는 가볍고 고소한 맛이고요.
볶음 콩가루 넣으면 약간 들깻가루 넣은 것처럼 돼지 하면서 굉장히 고소하게 맛있게 드실 수 있어요.
콩가루 두 큰 술 넣어주세요.
이대로 콩가루 수분에 잘 녹여주시고요.
이제 어떻게 될지 궁금하시겠어요? 이런 고사리볶음 처음 보시죠? 아주 깜짝 놀라실 거예요.
여기서 꿀팁 들어갑니다. 콩가루 수분 잡아먹겠죠 그러면 어떻게 해요?
수분을 최대한 날아가지 않도록 가둬줘야겠죠 바로 뚜껑을 덮어주시고요.
이대로 몇 분 간 중불에 졸여주세요. 그럼 안은 어떻게 되어가고 있냐고요? 정말 맛있게 되고 있으니까 걱정하지 마세요.
이렇게 해서 특색 있고 좀 이색적인 고사리볶음이 완성되었습니다.
오늘 배운 레시피엔 고춧가루와 마늘이 들어가지 않아서 제사상에 올려도 괜찮은데요
만약 제삿날이 다가온다면 오늘 배운 레시피대로 한번 만들어 보세요
가족들이 맛보고 깜짝 놀랄 겁니다.
그럼 저는 다음에 더 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요

'레시피' 카테고리의 다른 글
대박집 소고기무국 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (2) | 2023.05.23 |
---|---|
대박집 간장돼지불괴 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (1) | 2023.05.23 |
대박집 콩나물국 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (0) | 2023.05.23 |
대박집 총각김치 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (0) | 2023.05.23 |
대박집 상추겉절이 이렇게 만들면 정말 맛있어요 (1) | 2023.05.22 |