안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 알려드릴 요리는 햄감자조림인데요 맛있고

누구나 쉽게 만들 수 있는 비법을 알려드릴게요

오늘도 잘 따라와주세요

먼저 재료 부터 알아볼게요

재료 : 감자3개 , 양파 반개, 피망1개, 스모크햄 1/3 개, 진간장4T, 물엿3T, 설탕1T,

물200ml, 통마늘6개, 굴소스 반스푼, 통깨, 참기름1T, 식용유2T, 소금1T

오늘은요, 아주 맛있는 햄감자조림을 준비해 봤습니다.

달콤 짭짤하면서 밥상 위에 있다면 언제 어디서 먹어도 맛있는

순식간에 사라지는 마법같은 햄감자조림 기대하세요


그런데 감자를 이용한 볶음,조림을 할 때  여러분들은 뭐가 가장 어려우셨나요?

 바로 감자의 부서러짐이거였을거 같은데요

걱정하지 마세요

오늘 저만따라하시면 감자요리 식은 죽 먹기니까요


 물에 담궈서 전분기를 빼면 

감자가 부숴지지 않는다?

물론 맞기도 하지만 그거는 1차 예방이고요

2차 예방까지 하면 더 부숴지지 않는다구요

여러분들이 어디가서도 보신적 없던 방법을 통해서

부서지지 않게 할거거든요

자 그럼 시작해볼까요

오늘은 감자 3개 양을 준비했구요

감자는 깍둑 썰어 물에 10분정도 담궈주실게요

양파는 반개를 준비해줍니다.

감자와 똑같이 깍둑 썰어 준비해주세요


자 오늘은 군대 다녀오신 남자분들 아실 거예요.

그리고 햄볶음 많이 하신 분들 아실 거예요. 햄볶음 하실 때요 파프리카 말고요.

피망 넣으시면 색깔도 예쁘고 정말 맛있습니다. 


피망은 반으로 갈라서 


씨랑 하얀 심만 제거를 해 주세요.

 피망도 감자 크기로 깍둑 썰기해주시고요

햄감자조림은 너무 맛있지만 칼질은 너무 쉬워요  

다 깍둑썰면 되거든요

단 이거 하난 빼고요 바로 마늘인데요

통마늘 없고 다진 마늘 있으신 분들 다진 마늘 하셔도 됩니다.

마늘 슬라이스로 썰어서 준비해주세요 그리고 가장 중요한 이것 바로 햄입니다.

오늘 제가 사 온 햄은 아시다시피 스모크 햄입니다.

근데 혹시 스모크 햄 없고 스팸있으신 분들은요 스팸이 짜기때문에 한번 데쳐서 사용해주세요

보통 식당에서는 반찬으로 스팸을 내놓기에는 비싸다 보니까,

상대적으로 가격이 저렴한 이 스모크 햄을 많이 사용을 합니다.

 스모크 햄은요, 스팸 크기에 맞춰서 3분의1 정도만 썰어서 준비해 주세요.

 그리고 햄은 어떻게 썰어줘야 될까요? 바로 똑같이 깍둑 썰어주시면 됩니다.

스모크햄은 줄 따라서 썰어내고요



그리고 햄보다는 감자가 주인공이 되는 게 더 모양이 예쁘거든요  

그래서 옆으로 봤을때 3분할로 썰어 주세요


자 이렇게 준비가 끝났어요. 그럼 오늘 햄 감자조림에 들어갈 비법 양념장 소개해드릴게요.

 이렇게 준비하면 10분이 지났겠죠. 채반에 감자를 받아주시고요.

가라앉아있는 전분끼 한번 보시죠.

인터넷 검색해보시면 이렇게 물에 담가서 전분기를 빼주면

부서지지 않는다고 많은 분들 그렇게 알려주시죠.

그러면 제가 이렇게 해줘볼게요.

볼에 감자를 붓고요 꽃소금을 살짝 넣어서 감자를 절여 줄거예요

 이렇게 하면 어떻게 될까요?



우리 무생채 할 때 김치 담굴 때 이 방법을 통해서 하잖아요.

 이렇게 하면은요, 감자가 꼬들꼬들해지고 쫀득쫀득해져서

이따 물을 넣어서 볶고 졸일 때 감자가 하나도 부서지지 않아요

그리고 똑같이 10분 기다려 주세요 그리고 제가 오늘 이 스모크햄1킬로 2990원에서 사와봤거든요.

그런데 다른 브랜드의 가격은요 5000원 뭐 4000원 후반대였어요.

그런데 저는 왜 이걸 선택했냐면 햄을 구매하실 때 원재료명 및 함량을 확인해 주세요.

이 햄 같은 경우에는 돼지고기 35% 닭고기 50% 들어가 있거든요

그런데 더 비쌌던 다른 햄들은요 닭고기가 70%,돼지고기 조금 이렇게 되어 있었어요

근데 돼지고기와 돼지고기 비계층이 조금 들어가야 햄이 맛있거든요.

그래서 다음부터 구매하실 때는 이런 걸 확인하고 사시면요

돈도 저약할 수 있고 더 맛있는 햄을 구매할 수 있어요

자 한 번 보실까요?  물이 생기고 감자 전분이 또 빠져나왔죠

그리고 감자는 만져보면은요, 쫀득쫀득해요. 


소금에 절인다라는 생각은 하신 적 없으시죠.

바로 인터넷에 찾아보면 2가지 방법이 있어요.

물에 담궈 전분기를 빼주면 된다.두번째는 감자를 한번 데쳐준다 이렇게 나오는데요

데칠 필요 없어요 소금에 10분간 절이면 끝이라고요.

 그럼 이제 맛있게 볶아볼게요 식용유 2t둘러주세요 

불은 약불로 켜서 올려주시고요. 먼저 준비한 감자를 모두 넣어주세요.

그리고 기름에 감자를 한번 코팅해주시는 거예요

그리고 바로 준비한 햄도 넣어주시고요. 그리고 이때 불은 중불로 올리고


달달 볶아주세요.  이제 소리가 한 번 더 세게 올라오거든요

그럼 이때


준비한 다진 마늘 또는 깐마늘을 넣어주세요.

찌개도 볶는 과정을 통하고 나서 물을 부어 만들어 먹어야

더 찐하고 맛있게 먹을 수가 있는데요 이 햄감자볶음조림도

물 들어가기 전에 이렇게 볶아야 더 맛있어요.감자 표면이 노릇노릇하게 잘 볶아졌으면요

  아까전에 썰어서 준비한 양파,피망 넣어주시고 함께 한 번 더 볶아주세요

감자 햄 양파 피망이 살짝 볶아졌으면은요

물200ml 진간장 네 큰 술 설탕 한 큰 술 감칠맛 주기 위해서 굴소스 반 큰술 넣어주시고요.

불을 세게 올려서 이대로 볶으면서 조려줄 거예요.

아무리 숟가락으로 뒤적거려도요 감자가 하나 부서지지 않아요

물에 한번 데치고 하시는 분들은 이렇게 뒤적거리면

감자가 다 부스러지기 때문에 뚜껑을  꼭 닫아요. 


열기를 가둬서 빨리 익히려고 하시는 거거든요.

그런데 저는요 소금에 절이니까. 절대 부서지지가 않아요.

그래서 저는 뚜껑이 있어도 절대 닫지 않는다고요.

자 이렇게 약불에 충분히 졸여줬어요. 그러면은 물엿 세 큰 술을 넣어주세요.

그리고 30초 정도만 살짝 볶아주시다 불을 꺼주세요.양념물은 살짝 남는 게 정상이에요

그래서 이걸 볶고 졸여줄때는

요 약불로 해주세요

 이젠 끝에 불을 꺼주시고 참기름 한 푼술만 둘러주시면 완성이에요.

여기에 기호에 맞게 통깨 솔솔 뿌려지면 밥도둑 완성입니다

 자 이제 감자볶음 조림할 때 어떻게 해야 하는지 아시겠죠. 

선물로 집에 있는 스팸이나 햄이 있다면

그냥 구이로만 먹지 마시고 오늘 배운대로 감자조림을 해서

한번 드셔보세요

아이들도 아주 좋아하는 밥도둑이 될겁니다.

그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요

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