안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 알려드릴 레시피는 우엉조림인데요
만들기가 어려워 집에서는 잘 만들어 먹기 힘든 음식인데요
오늘 저만 잘 따라오시면 정말 쉽고 맛있게 만들 수 있습니다.
먼저 재료부터 알아 볼까요?
재료:우엉500g, 물800ml, 간장80ml, 식용유5T, 흑설탕5T,물엿5T
혹시 우엉조림이 어려우신가요? 우엉조림하시다가 실패하실까 봐
검색하시거나 주변 사람들에게 물어본 적 있으신가요?
이번에 여러분들 평생 우엉조림 쉽게 도와드릴 건데요.
오늘 알려드릴 이 요리법으로 연근 조림도 똑 같이 하셔도 됩니다.
우엉조림을 할 때 항상 식초물에 담궈서 아린맛을 빼고
식용유 넣어서 볶은 다음에 간장 양념을 넣고 물 넣고 간장 넣고 설탕 넣고 이렇게 해서 만들잖아요
이렇게 하지 마세요 더 쉬운 방법이 있습니다.
그냥 펜 하나에 모든 양념을 넣어서 우엉조림 넣어서 20분간 약불에 조려주면 끝이라구요
우엉조림을 쉽게 배우기 위해서 영상을 검색해서 들어오신분들 고민 제가 말해볼까요?
첫 번째 우엉조림은 잘 만들었는데 색깔이 너무 하예요
두 번째 갑자기 집에 손님이 찾아온다는데 반찬은 없고 이 우엉조림 간단하다고 하는데,
정말 더 뚝딱 만드는 방법 없나요?
세 번째 반짝반짝하게 나오게 만드는 비주얼 그냥 물엿만 넣으면 되나요?
먹음직스러운 색깔내는 방법은요 설탕을 바꿔서 넣는 겁니다.
윤기는 물엿이 더해주긴 하지만 거기에 다른 걸 하나 더 넣으시면 되고요.
뚝딱 만드는 방법 말씀드렸죠 한 번에 양념 넣고 우엉 넣으면 끝이라구요
자 그럼 세상에서 가장 착한 반찬 뚝딱 알려드려볼게요
요즘 우엉은 인터넷, 시장, 마트에 가시면요 저소분 진공팩에다
깐우엉 딱 넣어서 진공으로 해서 나오거든요
그런 거 사시면 시간도 절약할 수 있고 우리 나중에 아플 몸 우리 몸을 좀 더 지킬 수 있겠죠?
그래서 이렇게 사온 우엉은 깨끗한 물에 2~3회 정도 세척해주세요 .
이렇게 저수분에다가 까져서 나온 우엉은 아린 맛이 거의 없어요.
그래서 이렇게 세 척만 해주시면, 돼요.
이제 우엉은 채에 받쳐서 준비해주세요 우엉 제품마다 다를 수는 있지만
보시면 거의 한뼘 길이에요 상당히 길죠 그래서 이렇게 긴 우엉은
반으로 한번 잘라서 먹는 게 더욱 좋겠죠?가지런히 일렬로 쫙 놔주시고요.
정 가운데를 잘라주세요 우엉은 식초물에 있어야 갈변이 안 되거든요
그래서 공기에 노출됐을 때는요 최대한 빠르게 준비해서 조림 양념물에 넣어주시는 게 좋아요.
많은 사람들한테 또는 인터넷에 검색을 해도 우엉조림할 때 이렇게 하라고 알려줘요
우엉 넣고 식용유 넣은 다음에 한번 볶으라고요.
절대 그렇게 하지 마세요 복잡하고 어렵게 하실 필요 없어요
불은 중불로 놔주시고요. 우엉 500그람 기준 불 800 미리 넣어주세요.
물이 800 미리면은요, 간장은 80 미리를 넣어줍니다.
어떤 요리를 하던 물하고 간장 비율 너무 중요하죠.
바싹 국물없이 졸이는 요리는요 간장 하고 물 물10:간장1 비율입니다.
꼭 기억해주세요
식용유 다섯 큰 술 넣어주세요. 물엿이 주는 윤기도 있지만
식용유가 마지막에 완성됐을 때 주는 윤기 정말 최고예요.
식용유가 엄청난 꿀팁이에요 그리고 제가 말씀드렸죠?
설탕 하나만 바꿔주면 된다고요. 보통 요리하실 때 또는 집에 백설탕 있으시죠
우엉조림할 때만큼은 백설탕 말고 흑설탕으로 해주세요
그럼 색깔이 더 거무스름하게 나와서자 더 맛있는 비주얼이 나오거든요
흑설탕 5큰술넣어주세요 식용유도 물엿도 흑설탕도 다섯 큰 술씩 넣을 건데요.
흑설탕 한큰술은 이따가 넣어줄 거예요. 이거 알려드리면, 안 되는데 조림 마지막에 넣어보세요.
이 흑설탕 한 큰술을 마지막에 넣어주면은요,
엿실이 만들어지면서 마지막 비주얼을 확 올려주거든요
이렇게 설탕까지 잘 녹았으면 우엉 500그람을 넣어주세요.
간장물에 잠길 수 있도록 왜냐면은 이게 공기가 닿으면 갈변이 돼요.
그래서 이렇게 간장 양념물에 잠길 수 있게 해주시는 거예요
이렇게 조리면 우엉조림은 끝이에요 앞에 식용유 넣어서 한 번 볶는 그 과정 하실 필요 없어요.
기름 들어가서 졸여지고 볶아지고 나중에는 수분 다 날릴 거잖아요.
그럼 결국에 식용유에 가지고 있는 이 번쩍번쩍한 윤기들 어떻게 되게요 바로 우엉에 입혀지는 거죠.
그래서 이렇게 그냥 조리기만 하시면 되고요. 그리고 이거 보세요.
흑설탕을 넣었더니,간장물 색깔이 약간 밝으면서 색깔이 좀 예쁜 색이 띄죠
간장만으론 이 색깔이 나오기 어려워요 그래서 흑 설탕을 넣어주며 이대로 그냥 조려주시는 거예요.
중불에서 이렇게 20분간 졸여주세요.
자 이 물하고 간장 비율이 얼마나 중요하냐면은 예를 들어서,
우엉조림 같은 경우에는 식감을 두 가지 식감을 가질 수 있어요.
쫄깃쫄깃한 식감 아니면 좀 사각사각한 씹는 식감이 있는 식감 이렇게 얻을 수 있는데요.
만약에 우엉 500그람 기준으로 물 700 미리에 간장 70 미리를 넣었다면
약간 씹는 맛이 있는 사각사각한 우엉 조림의 맛을 느끼실 수 있구요
지금처럼 800미리에 80 미리를 넣게 되면 약간 쫄깃쫄깃한 부드러운 우엉조림을 드실 수 있어요.
그래서 여러분들이 원하시는 대로 물,간장 넣어서 조려 드시면 돼요. 색깔 한번 보세요.
너무 예쁘죠 이제 우리가 아까 아껴뒀던 흑설탕 한 큰 술 이제 넣어주시는 거예요.
그리고 물엿 둘러주세요 집에 올리고당 있으신 분들도 괜찮지만
이렇게 열을 가할 때는요 올리고당보다는 물엿이 조금 더 적합하거든요.
그래서 물엿 있으신 분들은 물엿으로 물엿 없으신 분들은 그냥 올리고당으로. 한 번 해보세요.
이제 이대로 자작자작하다 못해 이제 튀겨진 소리 날때까지 졸여주세요
이렇게 수분이 이제 얼마 안 남으면은요,
불을 중불로 다시 한번 올려서 빠르게 수분 날려주고
이 바글바글 끓이는 이 수분을 중불에 이렇게 볶아서요 이제 우엉의 옷을 입혀 주시는거예요.
그러면 이렇게 보세요.
윤기도 더하고 색깔도 약간 조금 더 검정스럽게 나와서 이제 밥도둑 색깔이 딱 나오지요
자 이렇게 볶아주시는 거예요. 이렇게 조린 다음 불 끄고 통깨 솔솔 뿌려주면
정말 맛있는 우엉조림 색깔도 맛도 최고인 우엉조림 완성입니다.
이 우엉조림 하나만 있으면요 집에 먹을 거 없어도 맛있게 먹는 방법이 있거든요.
집에 아무것도 없어도 계란 후라이만 해서 우엉하고 참기름 넣어 비벼 먹어보세요
아마 밥도둑이 따로 없을 겁니다.
오늘도 이렇게 만들기 어려운 우엉조림을 쉽게 만들어 봤는데요
반찬 만들기 귀찮을 때 오늘 배운 우엉조림 해서
계란 후라이랑 같이 뚝딱 한끼 어떤가요?
그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요
(연근 조림도 똑 같은 방식이니까 같이 한번 해보세요)

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