안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 소개해드릴 요리는 참치김치찌개인데요

오늘도 저와 함께 하시면 맛있는

참치김치찌개를 만나보실 수 있으니까

끝까지 함께 해주세요

그럼 재료부터 알아볼까요

재료:신김치 400g(1/8 포기) , 참치캔 1캔 200g, 대파, 청양고추 1개,

두부 반모, 고추장 1스푼(25g), 고춧가루 1스푼(7g) ,

양조간장 1스푼(10g) , 다시다 1 작은 스푼(4g), 후춧가루

 

먼저 신김치 400g을 찌개를 끓일 냄비에 넣어주세요.

준비한 신김치는 가위를 이용해서 작게 잘라주세요.

짧은 시간에 김치의 맛이 우러나게 하기 위해서 김치는 손가락 한 마디 정도 크기로 작게 잘라주세요.

작게 잘라놓은 김치에 진한 국물 맛을 위해 고추장 한 스푼을 넣어주세요.

양조간장도 한 스푼 넣어서 간도 맞추고 감칠맛도 올려주세요.

김치를 볶아야 되는데요 볶기 전에 준비한 참치캔에 참치 기름만 넣어주세요.

참치는 맨 나중에 넣어주세요. 이제 가스불을 켜고 볶아주세요.

불 세기는 지금부터 마지막 조리가 끝날 때까지 가장 센 불로 유지해 주세요.

바닥에 눌어붙어서 타지 않도록 잘 저어가면서 볶아주세요.

수분이 다 증발할 때까지 약 4분 정도 볶아주세요.

7분 중에 4분이나 소요되는 아주 길고도 지루한 과정입니다.

시간이 다소 길더라도 집중해서 볶아주세요.

4분 정도 볶아서 수분이 어느 정도 증발했으면 여기에 물 3컵, 600ml를 부어주세요.

불 세기는 계속 센 불을 유지해 주시고요 찌개의 얼큰함과 색감을 내기 위해서 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요.

여기에 다시다를 1 작은 스푼 넣어주세요.

다시다 대신에 참치 액젓이나 참치액을 사용하셔도 되고요

다른 조미료를 사용하셔도 되지만, 조미료가 없으실 경우에는 양조간장을 한 스푼 더 넣어주세요.

찌개가 바글바글 끓을 동안 대파를 송송 썰어서 한 줌 정도 준비해 주시고요

청양고추 한 개를 역시 송송 썰어서 준비해 주세요.

두부도 반 모 정도만 썰어서 준비해 주세요.

찌개가 바글바글 끓어오르면 송송 썰어놨던 청양고추를 넣어주시고요 후춧가루도 4꼬집 정도만 넣어주세요.

찌개 국물에 칼칼하고 얼큰한 향이 퍼지도록 약 1분 정도만 잘 저어서 끓여주세요.

1분 정도 바글바글 끓인 후에 두부가 준비되어 있다면 두부를 먼저 넣어주시고요.

오랫동안 기다린 참치도 지금 넣어주세요.

푸짐해 보이도록 가운 데다가 넣어주세요.

마지막으로 송송 썰어놓은 대파도 넣어주신 다음에

참치 위에 고춧가루를 살짝 뿌려서 먹음직스러운 색감을 내주세요.

1분 정도 더 끓인 후에 불을 꺼주세요.

맛있는 참치 김치찌개가 완성됐습니다.

맛있는 참치 김치찌개 이제 큰 시간 들이지 말고 쉽고 간편하게 끓여보세요

오늘 저녁 마땅한 메뉴가 생각나지 않으신다면 꼭 한번 끓여보세요

그럼 저는 다음에 더 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요

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