안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 알려드릴 음식은 김치찌개인데요

자주 먹고 쉽게 구할 수 있는 김치를 가지고 좀 특별한 김치찌개를 만들어볼 겁니다.

오늘도 저와 함께 하시면 맛있는 김치찌개를 만드실 수 있으니까

끝까지 같이 해봐요

그럼 먼저 재료부터 알아볼까요

재료 : 목살 300g, 물1리터, 신김치200g(종이컵1컵), 두부 1/2모, 대파흰대, 청양고추2개

양념 : 쌀가루1큰술, 다진마늘1큰술, 고운고춧가루1큰술, 굵은고춧가루1큰술, 국간장1, 참치액젓1/2, 식용유1

 

 

  
김치찌개 좋아하시나요? 대한민국 사람이라면 정말 손에 꼽히는 찌개 중에 하나인데요. 

이 김치찌개란 요리책을 봐도 인터넷을 검색해 봐도 여러 식당에 가도 레시피도 정말 다양한 김치찌개인데요. 

오늘 김치찌개 레시피는 기본에 충실한 김치찌개입니다. 

한번 여쭤볼게요. 만약에 지금 재료를 이렇게 드린다면 어떻게 하실 건가요?

김치를 먼저 볶으실 건가요 아니면 고기를 볶으실 건가요? 아니면 물을 넣고 바로 끓이실 건가요?

이 김치찌개 레시피에는 정답이 없습니다.  오늘은 기본에 충실한 김치찌개라고 말씀드렸잖아요. 

오늘은 아무것도 하지 않을 거고요. 여러분들 찌개 하실 때 보통 맹물 말고 쌀뜨물 많이 사용하시죠?

 하지만 오늘 쌀뜨물도 준비되어 있는 게 없어요. 

그럴 때 사용하라고 제가 또 꿀팁 가져왔습니다. 

요즘 마트에 가면 또 이렇게 쌀가루가 판매하고 있어요. 

오늘 김치찌개는 그냥 넣고 끓일 건데요. 

여기에 쌀뜨물 대신 쌀가루 넣어서 끓일 텐데 쌀가루를 그냥 넣으면 또 안 돼요

처음부터 끝까지 쭉 같이해 주셔야 할 거예요. 

왜냐하면 오늘 알려드릴 레시피로 제가 먼저 먹어봤거든요.

너무 맛있어서요. 집에 손님이 찾아오던 사랑하는 사람한테 해줄 때도 박수받고 칭찬받으실 거예요. 

세세하게 알려드려볼게요. 오늘 만들 아주 맛있는 김치찌개 재료 그람수 미리수 아주 정확히 알려드릴게요. 

청양고추 2개 준비하시고요. 대파는 흰대만 딱 잘라서 준비해 주시고요. 

두부는 그냥 적당량 준비해 주시면 되세요. 

김치는 종이컵에 담았을 때 하나 가득 조금 넘치게 준비해 시면 되고요. 

고기는 목살 또는 앞다리살로 300g 준비해 주시면 되는데요. 

이 재료의 양은 2인분 기준으로 잡으시면 되겠습니다. 

청양고추 어슷 송송 썰어주시고요. 한 개 넣으면 약간 개운한 맛이 좀 부족해서 2개 정도가 가장 좋으실 거예요. 

약간의 칼칼함을 좀 느끼실 수 있고요. 

대파도 청양고추와 마찬가지로 어슷 썰어서 준비해 주세요. 

두부는 찌개 두부로 반모 정도 생각해 주시면 되고요. 

그냥 먹기 좋게 그냥 톡톡 썰어서 준비해 주세요.

그리고 김치찌개 할 때 뭐가 가장 중요해요? 

msg 재료 요리법 따라 조금의 맛은 다를 수 있지만 가장 큰 역할을 하는 건 김치입니다. 

그냥 생김치 익지 않은 김치 넣게 되면 그냥 겉절이 버무린 거 넣은 거랑 똑같이 되는 거죠. 

그런 김치찌개가 아니라 콩나물 김치국처럼 김치국이 되어버립니다.

그렇기 때문에 김치는 꼭 익은 김치 또는 묵은지로 준비해 주시면 되고요. 

오늘 김치찌개 쌀뜨물 대신 쌀가루 넣는다고 말씀드렸죠

 쌀가루는 냄비에 물을 넣고 가루를 그냥 넣게 되면 냄비 안쪽 면이 굉장히 지저분해지거든요. 

그래서 쌀가루는 꼭 이렇게 해서 넣어줘야해요 오늘 김치찌개에 들어갈 물의 양 총 1l 준비해 봤고요. 

900ml, 100ml 이렇게 따로 구분해 주시고요. 

쌀가루 한 큰 술을 물 100ml 있는 쪽에 넣어주세요. 

그리고 이대로 쌀가루를 잘 풀어주세요.

꼭 이렇게 풀어서 넣어주셔야 해요. 끓일 냄비에 쌀가루 물 넣어주시고요. 

다른 볼에 있는 물 900ml도 모두 넣어주세요. 

그리고 앞다리살이나 목살 괜찮다고 말씀드렸고요. 오늘 그람수는 300g이에요.  

오늘 저는 앞다리살 대신 목살을 준비해 봤는데요. 

목살은 비계가 적고 살코기가 많아서 오래 끓이면 작은 지방이 녹으면서 국물 맛이 좋아지고 고기가 부드러워지거든요.

쌀가루 물에 모두 넣어주시고요. 이제는 제가 조금은 충격적인 말씀을 드릴 거예요. 

불을 중불로 두시고요. 이대로 20분간 끓여줄 거예요. 

조금 놀라셨나요? 고기만 넣어 왜 20분간 이렇게 끓이는지에 대해서 설명해 드릴 차례인 것 같은데요. 

이 고소한 쌀뜨물에 고기만 끓여서 이 목살에 붙어 있는 비계 있죠? 거기서 지방을 쫙 빼내줄 거고요. 

그 지방을 빼낸 뒤에 김치랑 다양한 재료들 조미료들을 넣어서

더욱 그 기름에 지져지고 맛있어질 수 있도록 그 과정을 이렇게 해주는 거예요. 

이렇게 끓기 시작하면 이 거품들 일어나죠 보통 첫 거품 건지시는 분들 많죠 건지지 마세요. 

쌀가루에 인한 거품들 맛내기 그리고 고기 지방층으로 나온 것들이니까요. 

사실 이게 있다가 김치를 지져주고 맛을 더해줄 거예요.

시간이 지나서 이렇게 보시면은 이 지방에서 나온 기름 보이시죠? 이때 준비하신 김치 모두 넣어주세요. 

다진 마늘 1 큰 술도 넣어주시고요. 

굵은 고춧가루 고봉으로 한 큰 술 고운 고춧가루 고봉으로 한 큰 술 넣어주시고요. 

그리곤 이걸 넣어줄 텐데요. 김치찌개의 또 다른 비법  비결 하나 알려드릴게요. 

고기에서 나온 기름으로만 지지고 맛있게 끓여지기 위해서는 조금은 부족할 수 있거든요. 

이때 이거 한 큰 술을 꼭 넣어줘 보세요. 

이건 식용유 한 큰 술이에요

이젠 이대로 8분간 끓여줄 텐데요. 

고춧가루에 대해서 잘 아시는 분들도 계시겠지만

고춧가루는 꼭 굵은 거 구운 거 있으시면은 꼭 한 큰 술씩 넣어주시는 게 가장 좋아요. 

왜냐하면 고운 것만 넣게 되면 색깔은 예쁘게 나오지만 먹음직스럽지가 않고요. 

굵은 것만 넣게 되면 비주얼은 괜찮지만 색깔이 예쁘지 않게 나오죠 

그래서 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 하나 하나씩 넣어주시면 색도 예쁘고요 더욱 먹음직스럽죠

이대로 8분 끓여줄 텐데요 여러분들이 넣은 이 김치가 지져지고 끓여지면서 반 투명해지는

시간이 딱 8분 정도 소요되실 거예요. 

김치찌개 끓이실 때 급하게 끓이지 마세요. 

천천히 시간적 여유를 갖고 끓여보세요. 

그럼 굉장히 맛있게 끓여진다고요. 한번 보시겠어요? 김치가 반투명이 되고 맛있게 지져진 게 보이시죠?

이때 국간장 한 큰 술 넣어주시고요 감칠맛 조금 더 쳐줘볼게요. 

참치액 반 큰 술 넣어주시고요 두부 올려주시고요 대파 올려주시고요 청양고추 둘러주시고요. 

끝으로 2, 3분만 더 끓여 드셔보세요. 

정말 맛있겠죠? 이렇게 해서 기본에 충실한 초간단 김치찌개가 완성되었습니다.

정말 쉽고 맛있겠죠? 집에 항상 있는 김치를 가지고 오늘 배운 레시피대로

한번 해 드셔보세요 김치찌개에 대한 또 다른 매력에 빠지실 겁니다.

그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피를 가지고 돌아올게요

+ Recent posts