안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 소개해드릴 음식은 꽃게무침인데요

우리나라 사람들이 정말 좋아하는 밥도둑 꽃게무침

오늘 저와 함께 하시면 이제 집에서도 싸고 맛있게 

드실 수가 있으니가 오늘도 끝까지 함께해요

그럼 먼저 재료부터 알아볼까요

재료 : 냉동꽃게2팩(8마리), 소주반컵

채소 : 대파1/2, 양파1/2개, 청양고추3개

양념 : 고춧가루4T (버무림용), 고춧가루10T(양념용), 다진마늘2큰술, 다진생강1큰술,

매실액 5큰술, 올리고당 반컵, 멸치액젓 2큰술, 양조간장 반컵,

꽃게 무침 주문해서 드시나요? 그렇게 하지 마세요. 

냉동 꽃게로 양념 게장 정말 맛있게 할 수 있습니다. 

오늘은요 냉동 꽃게로 정말 맛있는 꽃게 무침을 알려드려볼까 하는데요. 

어느 날 우리가 밥을 먹기 위해서 밥상을 딱 차려봤습니다. 

그런데 뭔가 매일 반찬이 똑같고 오늘만은 뭔가 신선하고 시원하고

식감 좋고 뭔가 게살이 쫙쫙 나오는 맛있는 양념 게장을 먹고 싶은데 말이죠. 

보통 그러면 우리 많은 분들께서 어디 가요? 식당 가시죠 그런데 일반 식당 가면 가격이 너무 부담되세요. 

또 어디로 가요? 다음 번에 무한 리필집을 갑니다. 

그런데 제가 저렴한 냉동 꽃게로 맛있는 꽃게 무침 알려드리면 여러분들 따라 해보시겠어요? 

그러면 여러분들이 제게 이렇게 물어볼 것 같은데요. 

냉동 꽃게로 만드는 꽃게 무침은 전 들어본 적이 없는데요라고 하실 텐데요. 

걱정하지 마세요. 제가 비린내 잡내 그리고 게살이 흐르지 않고 

아주 단단하고 쫀득하게 맛있게 하는 방법 알려드릴 테니까.

그럼 냉동 꽃게로 꽃게 무침 할 때 주의해야 할 점 무엇이냐고요?

 첫 번째 냉동 꽃게라 그래서 물에 담가 해동하시면 절대 안 돼요. 

두 번째 소주에 담가 냉동실에 꼭 들어갔다 나와야 해요. 

세 번째도 너무 중요한데요. 양념을 만들어서 버무리는 것보다

고춧가루를 먼저 쳐서 버무려줘야만 게살 흘러나오지 않게 단단하게 잡아줄 수 있어요. 

그러니까 지금부터 잘 따라오세요.여러분들 저처럼 이렇게 냉동 꽃게 사 오셨어요

제가 앞에 말씀드렸죠 절대 물에 담궈서 해동하지 마세요. 

이렇게 사온 냉동 꽃게는요 이렇게 흐르는 물에 살짝만 담그면 이렇게 톡톡 떨어지는데요. 

이렇게 가볍게 분리만 해주시는 거예요. 

그다음 손질은요 우리가 육안으로 봐도 먹을 게 없는 부위들

눈에 딱 보이시죠 그 부분들은 그냥 과감하게 가위로 제거해 주시는데요. 

얇은 다리 보이시죠? 이 뒤에 살이 하나도 없어 보이잖아요 관절 꺾이는 부분으로 이렇게 잘라주시고요. 

이쪽도 그냥 톡톡 잘라주세요. 그리고 속이 안 좋은 부분이나 조금 손질해줘야 할 것 같은 부분들은

 그냥 이렇게 가위로 톡톡 잘라서 깔끔하게 준비해 주시면 돼요. 

그리고 집게 부분 여기도 먹을 게 없죠 여기도 과감히 여기에 잘라서 준비해 주시면 돼요. 

그리고 이때도 잘 보세요. 

양쪽 두 볼에 물이 없잖아요. 양쪽 볼에 물이 없는 상태에서 개를 빠르게 손질해서 준비해 주세요. 

이렇게 게 손질이 끝이 났는데요. 제가 중요하다고 말씀드렸죠 냉동 꽃게 냄새 확 잡고 단단함까지 잡아줄 거예요. 

바로 그러기 위해서는 이 꽃게에다가 소주 반컵을 넣고 주걱으로 잘 섞어줄 텐데요. 

소주가 게에 골고루 묻을 수 있도록 잘 뒤석여주시고요. 

이제는 이걸 어떻게 할 거냐고요? 네.

20분 정도 보관할 거예요. 왜냐 소주를 넣어서 꽃게의 비린맛 제거하고요 혹시 모를 식중독 예방할 수 있고요. 

냉동실에 넣는 이유는 꽃게 안의 살이 탱탱해지게 하기 위해서 냉동실에 20분간 넣어주는 거예요. 

제가 알려드릴 냉동꽃게에는요 세 가지의 채소만 준비해 주시면 정말 맛있게 드실 수 있는데요. 

한 가지는 대파 한 가지는 양파 한 가지는 청양고추예요. 

대파는 그냥 일자 썰기로 송송 썰어주세요.

최대한 얇고 동그랗게 썰어줬을 때 양념에 넣으면 예쁘거든요. 

대파는 반 개 정도만 준비해 주세요. 

양파는 작은 거는 1개 조금 큰 거는 반 개만 써주시면 딱 좋거든요. 

그래서 슬라이스로 썰어서 준비해 주세요. 

역시 청양고추 들어가야 개운하고 시원하고 맛있습니다. 

청양고추 3개만 일자 썰기로 송송 썰어주세요.

그리고 이제 양념장 너무 중요하죠 영상 앞에 제가 말씀드렸어요. 

고춧가루로 꽃게를 먼저 버무려야 살이 흘러내리는 거를 방지할 수 있다고요. 

지금부터 정말 중요한 꿀팁 들어갑니다. 

고춧가루 네큰술은요 우선 빼주세요. 그리고 고춧가루 10큰 술 넣어주세요. 

다진 마늘 2 큰 술 넣어주세요. 생강 1 큰 술 넣어주세요. 

매실액 5큰 술 넣어주세요. 올리고당 반컵 넣어주세요. 

그리고 이건 모르실 거예요. 정말 중요한 거 바로 멸치 액젓 두 큰 술만 넣어줘 보세요. 

맛이 아주 난리가 나니까요. 그리고 열에 가하지 않는 음식을 만들 때는 제가 어떤 간장 쓰라고 말씀드렸어요? 

양조 간장 쓰라고 말씀드렸어요. 

종이컵 반컵 양조 간장 넣어주세요. 그리고 잘 개어주세요. 

색깔 어떻게 나오는지 한번 보세요. 아주 깜짝 놀라실 거예요.

계속 젓다 보면요 색깔이 붉게 나오기 시작하는데요. 

점점 빨갛게 변하는 거 보이시나요? 한번 색깔 보세요. 

너무 예쁘죠? 너무 먹음직스럽죠? 게장 손질 잘해주고요 냄새 잘 잡아주고요 

게살 흘러가지 않게 꽉 잡아준 다음에 야채 넣어주고 이 양념 버무려주면은요 진짜 최고예요. 

이제 너무 중요한 장면이에요. 놓치지 마세요. 

냉동실에서 꺼내 와봤는데요 이렇게 보시면 물이 있죠 이 물을 버리냐고요? 아니요 절대 버리지 마세요. 

여기에 고춧가루 네 큰 술을 먼저 뿌려서 게살을 단단하게 잡아줄 거예요. 

이대로 버무려주세요. 고춧가루의 텁텁함 때문에 이렇게 고춧가루 먼저 넣고 

살짝 버무려주면 속살이 녹아 흘러내리는 걸 방지할 수 있어요. 

이제 여기에 우리 맛있게 만든 양념장 모두 부어주세요. 

채소 넣기 전에 이대로 한 번 더 버무려주시고요. 쉽게 생각하시면 돼요. 

우리 장아찌 같은 거 만들 때 어떻게 해요?

골마지 생기지 말라고 소주 넣죠 냉동 꽃게도 우리 열에 가하지 않고 생 것이잖아요. 

그래서 소주를 넣어서 냄새도 잡고 쉽게 상하지 말라고 소주를 넣어서 냉동실에 넣고 잡아주는 거예요. 

이렇게 맛있게 양념 버무려주시고요. 양파 반개, 청양고추, 대파 넣어서 잘 버무려주면

 정말 냉동으로도 비린내 싹 게살도 꽉 잡아주고 정말 맛있는 꽃게 무침 완성이에요. 

색깔도 너무 먹음직스럽죠? 정말 맛있겠죠? 이렇게 해서 꽃게 무침 만들어 봤는데요 어떠셨나요?

이제부터 꽃게무침 먹으러 비싼돈 써가며 외식하지 마세요

오늘 배운 레시피 그대로 만들면 유명한 꽃게집 맛 못지않을겁니다.

이번 주말에 한번 만들어서 가족들과 푸짐하게 꽃게 무침 드셔보는 건 어떨가요?

그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요

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