안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 알려드릴 음식은 뚝배기불고기인데요

오늘도 저와 함께 같이 하시면

비법 레시피로 쉽고 맛있게 만드실 수 있으니까

포기하지 마시고 같이 만들어봐요

그럼 재료부터 알아볼까요

재료: 소불고기600g , 양파1개, 대파1, 팽이버섯1, 당면100g, 표고버섯3개

양념 및 밑간: 식초2, 멸치액젓2, 진간장8, 맛술4, 배음료1캔, 흑설탕2, 물엿2, 다진마늘1큰술, 참기름1, 후추톡톡

국물 간 : 국간장1, 미림1, 천일염1/2큰술

 

오늘은 뚝배기 불고기 준비해 봤습니다. 

뚝배기 불고기 식당에 가서 주문하면 주문하자마자 5분 만에 뚝 하고 등장하는 뚝배기 불고기

 어떻게 그렇게 빠르게 나오게 되는 걸까요? 제가 오늘 그 방법도 알려드릴 건데요. 

그것만 알려드리면 너무 싱겁겠죠?

오늘은 제가 고기 재이는 방법 알려드리는 방식으로 하셔서요. 

볶아 드시면 소불고기 그리고 뚝배기에 넣어서 끓여드시면 뚝배기 불고기가 될 텐데요. 

하지만 저는 뚝배기 불고기에서 드실 때 따로 육수 내지 마세요라고 말씀드릴 거예요. 

그냥 일반 물 넣으시고요. 간장 그리고 몇 가지의 재료들 알려드리는 거 넣어서 끓여드시면 맛있게 드실 수 있거든요. 

여러분들 뚝배기 불고기 한 번쯤 꼭 끓여보셨잖아요. 

끓이고 나면 감칠맛이 항상 부족하셨죠 그래서 따로 육수를 내거나

미원을 사용한다든가 하실 때가 많으셨을 텐데요. 

그러실 필요 없어요. 제가 오늘 아주 맛있게 하는 방법 알려드려볼게요. 

그럼 오늘 처음부터 끝까지 쭉 같이 하셨다가 레시피 기억해 두시고

앞으로는 맛있는 뚝배기 불고기 소불고기 해서 드셔보세요. 

뚝배기 불고기 양념 재워주기 위해서 가장 먼저 해줘야 할 거는 당면 불리기인데요. 

사 오신 당면100g을 먼저 찬물에 1시간 정도 불려줘야 해요. 

그리고 다음 걸 준비해요. 키친 타월을 깔아주시고요. 

사 오신 불고기감 고기 한 근 600g을 올려두고 핏기를 한번 닦아주시는데요. 

고기가 가지고 있는 핏기에는 또 맛이 있을 수 있기 때문에

너무 핏기를 깨끗이 닦아내고 모든 걸 완벽하게 하실 필요 없어요. 

이렇게 가볍게 한 번만 닦아 준비해 주세요. 

먹기 좋게 썰어서 준비해 주시는데요.

고기를 어떤 걸 구매하실 지 모르시는 분들은요 동네 정육점 또는 마트에 가셔서 저 뚝배기 불고기 할 거예요

불고기 할 거예요 하고 불고기감을 주세요라고 말씀해 주시면 아주 잘 챙겨서 주실 거예요. 

넓은 볼 하나 준비해 주시고요. 썰어둔 불고기 모두 넣어주세요. 

이런 말씀 들어보셨을 거예요. 뚝배기 불고기 소불고기는요 양념 재이는 게

요리의 반이다라고 해요. 

다음에 만드실 때 꼭 한번 밑간 이걸로 넣어서 준비해 보세요. 

식초 2 큰 술 넣어주세요. 멸치 액젓 두큰 술 넣어주세요. 

식초는 살균 작용과 함께 고기를 부드럽게 하고 혹시 모를 이물질을 제거해주고

고기의 풍미를 살려주고요 액젓은 피쉬 소스 같은 느낌으로 간장으로 낼 수 없는 또 다른 감칠맛을 살려줄 수 있어요. 

그래서 이렇게 두 가지만 넣어서 1차 조물조물 해 주세요. 

고기를 맛있게 하면 볶아 먹어도 맛있고요. 

뚝배기에 넣어서 끓여 먹어도 굉장히 맛있어요. 

이렇게 해줬으면 이제 배를 하나 넣어볼 텐데요. 

많은 분들께서 제게 예전부터 자주 물어보셨어요. 

이런 양념제일 때 배가4천 원 5천 원씩 해서 비싼데 배음료도 괜찮나요?

하시는 분들 배음료 괜찮아요 오늘 저도 배 음료를 준비해 봤어요. 

거기에 한 근 600g 기준으로는 딱 한 개만 넣어주시는 거예요. 

왜냐하면 배음료가 많이 들어가면 뚝배기에 끓을 때 거품이 많이 일어나요. 

그래서 적당히 넣어주는 게 좋아요. 배음료 한 캔 넣어주세요.

그리고 열에 가하는 요리할 때 사용하는 간장 진간장이에요. 

8 큰 술 넣어주세요. 단맛 내고 냄새 잡아주는 맛술 네 큰 술 넣어주세요. 

물엿 두 큰 술 넣어주세요. 그리고 밝은 요리가 아닌

어두운 요리 색깔 낼 때는 흑설탕 쓰면 끓였을 때 또는 양념 재었을 때 색깔이 훨씬 예뻐요. 

흑설탕 한 큰 술 넣어주세요. 다진 마늘 1 큰 술 참기름 한 큰

술 후추 반 큰 술 넣어주시고요. 이대로 조물조물 해 주세요. 

이때 많은 분들께서 실수하는 한 가지 무엇일까요? 네 바로 고기가 안 잠긴다. 

그래서 물을 넣으시는 분들이 굉장히 많으세요. 

물 넣으시지 마세요. 물 절대 넣으시면 안 되고요.

이렇게 되면 수분이 많아지면서 양념 간이 약해져 고기가 나중에 먹었을 때 굉장히 맛이 떨어져요. 

그냥 이대로 양념만 넣어서 조물조물해 주시는 거예요. 

이대로. 그럼 또 오래 재우냐고요? 아니요. 

오래 재우지도 않아요. 딱 30분 재울 건데 고기만 재우는 것이 아니라

 또 맛이 어우러지라고 맛있는 재료들까지 또 넣어줄 텐데요. 

양파 하나는 슬라이스 썰어서 준비해서 넣어주시면 되고요. 

대파 1 대는 반으로 갈라서 5cm 길이로 썰어서 준비해 주시는데

이래야만 고기를 볶았을 때 모양이 또 예쁘게 나와요. 

이렇게 다시 돌아와서요. 방금 준비한 대파 양파 모두 넣어주시고요. 

이제 끝으로 재료 두 가지 재료 남았어요. 

이 둘 중에 하나는 양념 재이는 곳에 넣지 말라고 말씀드릴거에요 표고버섯은 꼭지를 따서 준비를 해 주시고요. 

팽이버섯은 요 밑둥 위로만 살짝 잘라서 이대로 꺼내 준비해 줄 거고요. 

표고 버섯 먼저 길쭉길쭉하게 먹기 좋게 썰어주세요. 

다시 돌아와서 표고 버섯만 넣어주시는 거예요. 

이 재료들로만 구성해서 버무려서 30분 또 1시간 정도만 재워뒀다가 불고기해서 드셔보시고요. 

뚝배기 불고기해서 드셔보세요. 굉장히 맛있으실 거예요. 

그러면 도대체 여기 재료에 팽이 버섯만은 왜 빼신 거예요?

하시는 분들 지금 이 양을 한 끼 위에 다 드실 거라면 지금 넣으셔도 괜찮겠지만

지금 넣게 되면은 나중에 팽이버섯이 힘이 없고 음식이 굉장히 지저분해져 보여요. 

그래서 팽이버섯은 뚝배기 불고기 위에 고명을 올려주거나 볶았을 때 따로 넣어서 한번 같이 볶아요

그러면 불 위에 뚝배기 하나 올려주시고요. 

당면 한 줌 잡아서 당면 먼저 바닥에 놓아주세요. 

그리고는 재워뒀던 불고기를 한 주먹 딱 집어서 많이 먹으라고 한 주먹 그리고 버섯 채소들까지 듬뿍 넣어 올려주세요. 

그리고 이제 여기서 굉장히 중요한데요. 

제가 말씀드렸죠 저는 육수내라고 말씀 안 드릴 거고요. 

미원 안 넣으셔도 된다고 말씀드릴 거예요. 

그냥 집에 있는 맹물500ml를 넣으라고 말씀드릴 거고요. 

이대로 불을 켜주세요. 이렇게 끓이면 되냐고요? 절대 안 되죠. 

왜냐하면 불고기에 우리 양념하긴 했지만 맹물이 들어갔기 때문에

굉장히 감칠맛이 부족할 거고요. 우리 이제 물을 넣어서 끓여줄 거예요. 

우리 국 끓일 때 무슨 간장 쓰죠? 네 여기에 국간장 1 큰 술만 넣어주세요. 

국간장으로 간 하는 거 절대 아니에요. 

색깔만 내어주는 정도만 넣어줘라라고 말씀드렸고요. 

그리고 미림에 살짝 들어가 있는 단맛으로 맛을 내어주십니다. 

미림 한 큰술만 넣어주시고요. 그리고 마지막 조미료 굉장히 중요한데요. 

국간장으로 간을 안 하면 무엇으로 간을 해야 할까요?

네 바로 이걸 넣어줘야 합니다. 이거는 천일염 반큰술이에요. 

이렇게 넣어서 한번 끓여 드셔보세요. 

정말 식당에서 먹었던 뚝배기불고기보다 더 맛있게 드실 수 있어요. 

집에서도 뚝불 맛있게 끓여주세요.

팬에 아무것도 두르지 않고 그냥 양념, 물 그리고

재웠던 고기, 채소들을 넣어서 볶아주시기만 하면 맛있는 소불고기도 뚝딱 완성입니다.

이렇게 하니까 정말 하나도 어렵지가 않죠?

이번 주말에는 가족들하고 뚝불만들어서 외식분위기 좀 내보세요

그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피를 가지고 돌아올게요

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