안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 알려드릴 음식은 참치짜글이인데요
오늘도 비법레시피로 아주 쉽고 맛있게 만드는 방법을
알려드릴테니까 저와 끝까지 함께해요
그럼 재료부터 먼저 알아볼까요
재료 : 참치캔1개, 감자1개, 양파1개, 호박1/2개, 청양고추2개, 대파1개, 물750ml
양념 : 고추장1 고춧가루2 간마늘1, 미림1, 식용유2, 국간장1, 진간장1, 꽃소금1꼬집
오늘은 비싼 돼지고기가 우리 집에 없을 때 냉장고가 텅텅 비어 있을 때 먹을 수 있는 짜글이를 알려드려볼까 합니다.
바로 오늘의 짜글이는 돼지 짜글이가 아닌 참치 짜글이인데요.
돼지고기가 없어도 집에 참치 캔은 있으시죠?
오늘은 이 참치를 넣어서 깊은 맛과 짜글이의 맛을 그대로 끌어와서 맛있게 한번 끓여볼 겁니다.
단 참치 짜글이는 평소에 끓여드셨던 돼지 짜글이와 좀 다르게 몇 가지 중요한 포인트가 좀 다르게 있는데요.
오늘은 그런 걸 집어드리면서 맛있는 짜글이 바로 한번 만들어볼게요.
오늘 끓여볼 참치 짜글이는요 가장 짜글이에 기본이 되는 채소들만 넣어서 끓여볼 텐데
고추장찌개 느낌을 주기 위해서는 꼭 들어가야 하는 재료가 있는데요.
바로 무엇일까요? 여러분들 집에는 참치 당연히 필요하고요.
감자와 호박 가장 핵심적인데요. 약간 국물이 끈적해지는 느낌을 주기 위해서는 이 감자와 애호박은 꼭 넣어주시고요.
양파 청양고추 대파는 기호에 맞게 넣어서 준비해 주시면 되겠습니다.
감자 하나는 반으로 갈라주시고요. 또 반으로 갈라서 먹기 좋은 크기 깍둑으로 썰어 준비해 주세요.
8쪽으로 썰거나 6쪽으로 썰게 되면 조금 찌개를 빨리 끓이실 수 있겠죠
감자를 크게 넣어 끓이고 싶으신 분들은 크게 썰어서 조금 더 끓이시면 됩니다.
양파 하나는 하나를 모두 넣어서 양파도 이렇게 썰어 준비해 주시고요.
그리고 애호박은 절반 정도 사용을 해 주도록 할 거예요.
절반으로 갈라 준비해 주시고요. 깍뚝 썰어 준비해 주세요.
그리고 대파 반개는 어슷 썰어 준비하는데 대파를 10시 방향으로 돌리시고요.
평소와 같이 일자 썰기로 하시면 어슷 썰기가 되지요.청양고추도 어슷썰어 준비해주세요
그리고 이제 참치캔 안에 있는 참치 기름을 제거해 줄 텐데요.
참치 기름 보다 쉽게 제거하는 방법은 따개만 살짝 돌려서 입구 내어주시고요.
이 상태에서 지그시 눌러 살짝 짜시면은 기름이 쭉쭉 나오고요.
천천히 눌러주면 참치 기름이 손에 묻지도 않고
그릇 하나로 참치 기름 쉽게 제거할 수 있죠 이제 양념장 만들어볼게요.
고추장 한 큰 술 크게 떠서 넣어주시고요.
고춧가루 2 큰 술 넣어주시고요. 간 마늘도 크게 한 큰 술 넣어주세요.
그리고 짜글이 할 때 설탕 많이 넣으시죠.
설탕 넣으면 더 맛있게 먹을 순 있어요.
하지만 국물에 살짝의 끈적함과 짜글이 찌개 본연의 그 느낌으로 먹기 위해서는
설탕 대신에 저는 물엿을 넣거든요. 물엿 한 큰 술로 설탕을 대체해서 넣어주세요. 미림 한 큰술 넣어주시고요.
국간장 한 큰술 저는 짜글이 찌개 끓일 때는 간장을 두 가지 쓰는데요.
앞에 국간장 한 큰술 그리고 이건 진간장 한 큰 술이에요 그리고 여기서 비법 들어갑니다.
짜글이 찌게 할 때 채소 볶아줄 때 뭐 넣으시죠?
식용유 넣으시죠 네 식용유 두 큰술을 요 양념장에 넣어줘 보세요.
잘 섞어 맛있는 양념장 만들어주시고요.
짜글이찌개 집어 먹을 것 굉장히 많죠 그 재료들을 하나하나 집어먹었을 때 맛을 내기 위해서
여기에 썰어둔 애호박도 모두 넣고요. 양파도 모두 넣어주고요.
감자도 모두 넣어주면 이 짜글이찌개 넣을 재료들의 이 양념을 모두 골고루 발라서요.
그대로 5분간 방치해 둘 거예요.
여러분들께 제가 여쭤볼 게 있는데요.
평소에 짜글이 끓이실 때 어떻게 끓이셨나요?
혹시 팬에 식용유를 두르고 채소만 달달 볶다가 물 붓고 만든 양념장 또는 양념장을 개별적으로 넣어서 하셨나요?
그렇게 하지 마세요.
지금 제가 하는 방식으로 하면요 맛도 더 빨리 우러나오고요 그리고 더 맛있어진다고요.
이대로 팬에 볶을 텐데요. 그냥 볶으면 어떻게 될까요? 양념에 다 타버리겠죠
소량의 물을 넣어서 아주 강한 불에 계속 볶아보세요.
채소에 양념 버무려 5분 넘게 재워줬죠 팬에 모두 부어주세요.
한번 제가 그냥 볶아볼게요. 열 닿자마자 양념 끓으면서 탈려고 그러죠 여기서 정말 중요한 비법 들어갑니다.
저는 여기에 물 200ml를 넣어줘요.
그리고는 센불에 계속 이대로 끓여줄 거예요.
이렇게 물을 넣어 센불에 달달 볶으면요 양념 맛이 더욱 진해져요.
이렇게 7분 정도 지나면 넣었던 물 어떻게 돼요? 끈적해졌죠 그럼 이때 물 550ml를 부어주세요.
이대로 또 센불에 감자가 익을 때까지 끓여주세요.
이때 제가 여러분들께 부탁하고 당부하는 게 한 가지 있는데요.
이제 끓기 시작했는데 숟가락 떠서 먹어보고 맛없어 하지 마세요.
정말 짜글이는요 이대로 감자가 익을 때까지 끓여서
전분기를 빼내어 주는 것과 동시에 참치를 딱 넣었을 때 짜글이의 최종적인 맛이 나오니까요.
미리 먹어보고 맛없어 하지 마시고요.
이렇게 한번 꼭 끓여보세요. 정말 맛있으실 거예요.
지금 약간 짜글이 느낌 나시죠? 그럼 이제 꽃소금 1 꼬집 정도 톡톡 넣어주시고요.
참치 한 캔 모두 넣어주신 뒤에 청양고추 대파 넣어서 한소끔 팍 끓여 드시면 되겠습니다.
이때 주의할 점은 숟가락으로 참치 툭툭 치지 마세요.
다 부서지니까요. 이렇게 끓이시면 참치 떠먹는 맛도 느끼실 수 있으실 거예요.
이렇게 해서 냉장고에 돼지고기, 소고기 어떤 무언가가 없어도
한 켠에 있는 참치캔들 가지고 맛있는 짜글이가 완성이 되었습니다.
오늘은 집에 아무것도 없을 때 해볼 수 있는 아주 유용한 요리 레시피가 아닌가 하는데요
레시피 잘 기억해두셨다가 정말 요긴할 때 한 번 사용해보세요
그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요

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