안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.
오늘 알려드릴 레시피는 오징어무조림입니다.
오늘도 저와 함께하시면 아주 쉽고 맛있는 음식을
만드실 수 있으니까 끝까지 함께 해주세요
그럼 먼저 재료부터 알아볼까요
재료 : 오징어 1마리, 무 1/3개, 편마늘 5톨, 꽈리고추 10개, 다시마 1장
양념 : 물 800ml, 진간장 4, 물엿 2, 설탕 0.5, 생강후추 톡톡, 고춧가루 1, 참기름 1큰술, 통깨
오징어세척 : 밀가루 3 , 천일염 1
오늘 만들어볼 요리는요 오징어를 이용한 오징어 무조림 준비해 봤는데요.
오징어 무조림 뭔가 좀 생소하시죠? 여러분들 보통 마트에 가시면
가격도 항상 좀 고정적이고 좀 착한 편 맛도 좋은 편인 오징어 꼭 사서 장 보고 집에 가시죠
보통 오징어 구매하시면 많이 요리하시는 거 오징어 뭇국 오징어볶음 오징어 버터 구이
이렇게 대표적인 요리 많이 해 드실 텐데요.
이 오징어만 있으면 그리고 시원한 이 무만 있으면 오징어 무조림을 만들 수 있거든요,
그런데 오징어 하고 무만 넣어서 조림을 만들면 감칠맛이 부족하거나 너무 없어 보이지 않아라고 이야기를 많이 하거든요.
딱 이렇게 말씀드릴 수 있을 것 같아요.
들어가는 재료 몇 가지 없어요
그런데 너무 맛있는 요리 이 요리 정말 쉬운데 잘 몰라서 못해 드시는 분들을 위한 오징어 무조림 지금 바로 만들어볼게요.
오징어는 뒤로 하고 물을 먼저 손질해 줄 오징어 무조림.
무를 이렇게 썰어서 만들어야만 만들었을 때 굉장히 먹음직스럽거든요.
초록 부분이 아닌 하얀 부분으로 사용을 해 주시면 되고요.
살짝 높이 있게 썰어서 토막 내주세요.
그럼 높이 있고 통자의 무가 생겼죠 그러면 4등분으로 썰어 준비해 주세요.
제가 무를 왜 이렇게 써는지 이따가 오징어 무조림 완성되고 나서 보시면
굉장히 비주얼 때문에 얼른 먹고 싶고 또 더 시각적으로 봐도 굉장히 먹음직스러워요.
그리고 손바닥 크기만 한 다시마 한 장 준비해 주세요.
냄비 좁으면서 높이 있는 냄비 하나 준비해 주시고요.
이때 왜 이렇게 해야 하는지 말씀을 드리면
물의 양을 적게 잡을 텐데요. 적게 잡지만 물의 높이는 있어야만 무가 잠길 수 있겠죠 물 800ml만 딱 넣어주세요.
제가 정확히 계량해서 알려드릴 테니까요.
물 이렇게 800ml 넣으면 이렇게 좀 높이가 올라왔죠
이때 우리가 썰어놓았던 무를 딱 넣어주면은요 무가 딱 잠기죠 네 딱 이렇게까지만 해주시면 되고요.
남은 부피의 부분을 무로 가득 채워주세요.
너무 맛있어서 정말 깜짝 놀라실 거니까요.
한번 만들어보세요.
여기에 준비한 다시마 한 장 위에 딱 올려주세요.
그리고 여기에 굉장한 비법이죠
제가 항상 말씀드렸죠 조림할 때 같이 졸여서 하는 것보다 무만 간장 넣어서 조림 따로 해서 조림하면 굉장히 맛있다고요.
진간장 네 큰 술을 바로 넣어주세요. 그리고 이대로 물에 끓여줄 텐데요.
5분 뒤에 다시마만 한번 건져내어 줄 거고요.
무가 익을 때까지 계속 졸여주세요.
이제 오징어 무조림의 가장 대표적인 메인이 되어줄 오징어를 손질하고 세척해 줄 텐데요.
오징어 다리 먼저 한번 보여드릴게요.
오징어 다리 이렇게 보면 두 개다 길게 나왔죠 이걸 뭐라고 해요?
촉수 사냥하고 먹잇감 찾고 정말 많이 사용되는 거죠
그래서 아무래도 이 촉수 부분은 좀 제거하고 먹는 거를 저는 좀 선호해 드린다고 말씀을 드렸어요.
촉수 다리 길이에 맞춰서 썰어서 준비하고요.
요 밑부분은 제거해 주세요. 그리고 다리 사이 칼집을 살짝 내서 쫙 펼쳐주시고요.
몸통 정 가운데에 있는
오징어 뼈는 제거해 주시고요. 오징어 몸통 안쪽보다 껍질 있는 부분이 조금 더 지저분하겠죠 다리 또한 지저분할 거고요.
천일염 솔솔 치세요. 밀가루 3큰술 정도만 살짝 쳐주시고요.
이 과정을 하면 어떻게 돼요? 오징어 아주 깨끗해져요.
이렇게 조물조물하고 흐르는 물에 한번 세척해 주시면은요 아주 하얗고 뽀얀 오징어가 나오지요
그냥 치대듯 이렇게 가볍게 조물조물하고 흐르는 물에 헹궈주세요.
이거 한번 보세요.
굉장히 뽀해졌죠 이제 오징어는 다리는 한 가닥씩 길쭉길쭉하게 살려서 썰어주시고요.
몸통은 반으로 쭉 갈라주세요. 그리고는 길게 길게 썰어주시고요.
이렇게 길게 썰어준 오징어는요 절반을 꼭 한번 잘라주세요.
지금 안 익은 상태라 이 정도지요
이대로 삶게 되면 통글통글해지면서 부피가 더 커지게 되거든요.
그렇기 때문에 이렇게 반으로 잘라서 만들었을 때가 모양이 굉장히 이쁘게 나와요
그리고 제가 오늘 오징어 무조림에 들어갈 재료 많이 없다 그랬죠? 통마늘은 편으로 썰어 준비하고요.
꽈리고추는 꼭지만 똑똑 따서 준비할 거예요.
만약에 매운 걸 좋아하시는 분들은 제가 이걸 추천드릴게요.
포크 있으시죠? 포크로 콕콕 찔러서 짧게 끓이면서 좀 매운맛을 국물에 좀 더 할 수 있고요.
만약에 나는 꽈리고추는 그냥 매운맛은 씹어 먹었을 때만 느끼고 싶어 하시는 분들은
포크질 안 하고 그대로 넣으시면 되세요.
이렇게 모두 손질하고 나서 보면 무가 굉장히 맛있게 졸여졌는데요.
이렇게 무도 간장색이 배고 또 수분도 조금 날아갔으면 이제는 무가 익었는지 확인해 주시고요.
무가 익었다면 이제 이렇게 해줄 거예요.
깨끗이 세척하고 맛있게 썰어둔 오징어 모두 넣어주세요.
오징어 위에 물엿 두 큰 술 넣어주시고요.
설탕 반 큰 술만 넣어주세요. 그리고 이게 꼭 들어가야 오징어 냄새도 잡고요.
또 조림에 감칠맛도 더해주는데요. 이건 바로 생강가루 톡톡 넣어주세요.
후추 또한 톡톡 넣어주시고요. 고춧가루 한 큰술 넣어주세요.
그리고는 오징어가 잘 잠길 수 있도록 또 고춧가루가 간장 물에 만나서
또 색이 더 예뻐질 수 있도록 이렇게 한번 잠겨주세요.
여기서 정말 중요합니다. 오징어를 넣고 너무 오래 끓이게 되면 오징어가 질겨지기 때문에 5분 정도가 딱 알맞거든요.
또한 오징어가 낙지처럼 물이 많이 나오지 않기 때문에 5분 정도 끓이는 게 알맞게 졸여질 거예요.
이제 육수와 고춧가루가 만나 색이 굉장히 예뻐지고 있죠? 앞에 준비한 꽈리고추와 통마늘도 넣어줄 텐데요.
딱 2분 남겨놓고 함께 넣어주세요. 이렇게 하면 빨간 조림에 색감도 살고 비주얼도 살게 되죠 이대로 남은 2분 졸여주세요.
끝으로 참기름 한 큰 술 살짝 둘러 맛있게 드세요.
정말 맛있겠죠? 이렇게 해서 오징어 무조림을 만들어 봤는데요
어떠셨어요? 정말 쉽게 만들 수 있겠죠?
값싼 오징어 사다가 시원한 무 넣어 조림을 해서 먹으면 정말 맛있을 겁니다.
오늘 저녁 이렇게 배운 레시피로 오징어 요리 한번 해 보심이 어떨는지요?
그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피를 가지고 돌아올게요

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