안녕하세요? 맛있는 레시피를 알려드리는 불량오뚜기입니다.

오늘 알려드릴 음식은 감자조림인데요

우리가 집반찬으로도 많이 먹는 음식이지요

오늘도 저와 함께 하시면 정말 쉽고 맛있는 감자조림이

뚝딱하고 만들어지니까

잘 따라오세요

그럼 재료부터 알아볼까요

재료:감자10개(2kg),식용유2t,호두기름1t(없으면 안넣어도됨),물1.5l,간장 2종이컵,

올리고당 2종이컵,다진마늘2t,설탕 2/3종이컵

 


오늘은 감자조림인데 제가 어릴 때부터 감자를 정말 좋아했어요. 

지금도 정말 좋아하고요. 어릴 때 좋아했던 음식은 나이 먹어서도 좋아한다는 말이 진짜 있는 것 같아요. 

어릴 때 좋아했던 감자 두부가 지금도 감자 두부를 너무너무 사랑하는 사람으로서

감자조림을 어릴 때 어머니가 해주시면 그렇게 좋아했는데요. 
 
지금부터 다 때려놓고 만드는 감자 요리 시작합니다. 

우선 제가 감자 조림을 만들기에 앞서서 여러분들한테 부탁드릴 거는 

감자를 썰어주시는데 웬만하면 감자의 크기는 일정하게 한 2cm에서 2.5cm 정도 해가지고 준비해 주시면 될 것 같아요.

감자는 너무 크게 썰면 그만큼 더 오래 졸여야 되기 때문에 

가스 시간 모두 낭비겠죠 우선 감자 보관법부터 알려드릴게요. 

감자 같은 경우에는 껍질을 미리 까두셔도 되지만 감자가 물에 잠기게끔 물에 넣어서 보관을 해주셔야 합니다. 

그렇게 하지 않으시면 물이 닿지 않는 부분에 감자가 쉽게 상할 수 있으니까

여러분의 감자는 보관하시되 감자가 잠길 정도의 물을 넣어서 보관해 주세요. 

이제 썰어볼게요. 반으로 한번 자르고 눕인 상태에서 한 번 더 자르고 한 번 자르고 한 번 자르고

이 정도로 잘라주시면 됩니다.  그러면 감자 크기에 따라 틀리겠지만 감자가 한 알에 12알 정도 나오겠죠

감자의 크기는 먹기 좋은 감자의 크기였고요.킬로수는 2kg 정도가 됩니다.

식용유 하나 식용유 둘 그리고 이 호두 기름은 제가 건강한 음식, 건강해지고 싶을 때 넣는 호두 기름입니다. 

호두 기름 하나, 물 1.5리터 넣어주시고요, 간장 종이컵 두 컵.

올리고당은 숟가락으로 15 스푼을 넣어주시는데 종이컵 한 컵으로 생각해 주시면 됩니다. 

다진 마늘 두 큰 술, 설탕 3분의 2컵 이제는 불을 켜주세요.

우선은 간장 물을 끓을 때까지 끓여주세요. 

끓기 전에 가라앉아 있는 설탕이나 이런 부분들이 탈 수 있기 때문에 한번 잘 저어주세요.

이렇게 마늘도 익어서 공중에 떠다니고 있고요. 

이렇게 펄펄 끓기 시작하면 이제는 감자를 넣어주시면 됩니다. 

이 감자 조림하실 때는 궁중팬, 깊은 팬이 하시는 게 좋습니다. 

물이 많은 것 같지만 물이 많아야 감자도 익기도 하고 이 감자가 이 양념 수분을 먹으면서 깊은 맛이 배어들겠죠

이대로 중 불에서 끓이면서 끓기 시작하면 그때는 불을 줄여서 약불로 천천히 은은하게 졸여주시는 거예요. 

감자 조림입니다. 이렇게 팔팔 끓죠 그러면 바로 불을 약하게 줄여주세요.

현재 15분 경과 그래도 국물이 많이 졸았죠

이렇게 몽글몽글해진 감자 요 정도에서 꺼내서 드시면 아주 맛있게 먹을 수 있고요. 

또 이 감자를 밥에 쓱쓱 비벼서 먹어도 정말 맛있는 거 알고 계시죠?

이렇게 해서 정말 간단하게 감자조림을 만들어 보았는데요

정말 간단하고 쉽죠? 밥반찬으로 만들어서 냉장고에 두고 먹으면 당분간

밥반찬 걱정은 없으실 겁니다.

그럼 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 돌아올게요

+ Recent posts